Яблочный спас поздравления с картинками

Яблочный спас поздравления с картинками 691


Яблочный спас поздравления с картинками 965


Яблочный спас поздравления с картинками 76


Яблочный спас поздравления с картинками 404


Самый практичный и надежный способ выравнивания стен – их оштукатуривание. Процесс для новичка нелегкий физически и в плане техники. Но познав теоретические азы и подкрепив их практикой, несложно научиться штукатурить самостоятельно, выбрав удобный в работе материал.

Содержание

1 Штукатурные растворы – как подбирать нужный материал?

Штукатурные смеси бывают декоративные и базовые. Первых мы касаться не будем – это совсем другая история. Речь пойдет о растворах, предназначенных для выравнивания поверхностей, в нашем случае – стеновых. Стены бывают разной степени кривизны, построенными из стройматериалов с различными характеристиками. Их штукатурят изнутри и снаружи при различных температурных условиях. Все эти факторы учитываются при выборе подходящего раствора и его характеристик (соотношение компонентов, консистенция).

Раствор для штукатурки стен

Раствор для штукатурки стен

Для работы внутри отапливаемого помещения подойдут любые из существующих материалов для штукатурного выравнивания стен. Выбор смеси зависит от целевого предназначения данного помещения. В жилых комнатах лучше использовать "теплые" гипсовые растворы, смеси для приготовления которых продаются в фасованном виде (обычно мешки по 30 кг). При желании сэкономить и поработать чуть больше, можно заняться приготовлением для этих целей известкового раствора. Этот материал чуть уступает гипсовому в теплоизоляционных возможностях, но гораздо прочнее и в итоге дешевле. Если предстоит значительный расход материала, применение известкового раствора даст ощутимую экономию.

Внутри жилья есть помещения с влажным микроклиматом – ванная, санузел, частично – кухня. Здесь стены традиционно облицовывают кафельной плиткой (возможно, что в кухне – только фартук). Чтобы класть плитку, требуется безупречная поверхность стены, которую вполне реально сделать штукатурным раствором. Но есть нюанс. Гипсовая штукатурка под укладку кафеля не годится. У нее низкая прочность (комплекс плитка плюс плиточный клей вес имеет приличный). Второй фактор "против" – компоненты гипсовой смеси и плиточный клей плохо "дружат", через какое-то время полимерцементный материал начнет отслаиваться. Выход – штукатурим стены под укладку кафеля чистым цементно-песчаным раствором.

Классический раствор, приготовленный на основе песка и цемента, вполне применим и в жилых комнатах. Раньше так старались не делать – такая штукатурка не сохраняет тепло, а технологий наружного утепления зданий тогда не было. Если же в доме устроена достаточная фасадная теплоизоляция, предупреждающая промерзание стен зимой и прогрев летом, ничего не мешает применить обычный цементно-песчаный раствор для оштукатуривания стен во всем доме. Какой в этом смысл? Во-первых, экономия. Во-вторых, прочная стена, на которую вешается без проблем котел, бойлер литров на сто, верхушка кухонного гарнитура и т.п.

По поводу наружного оштукатуривания. Сейчас такой способ выравнивания применяется все реже, преимущественно для технических и хозяйственных построек. Обычную штукатурку для стен вытесняют более совершенные технологии, совмещающие в себе утепление и отделку одновременно, с ними легко работать своими руками. Если же возникла потребность выровнять стену с улицы, выбор материалов невелик. Выдержит все погодные испытания при любой температуре только цементно-песчаная штукатурка без каких-либо добавок гипса, извести или глины.

К тому же, при работе на улице важно выбрать правильные погодные условия. Работать раствором на основе песка и цемента нужно в температурных диапазонах 10-20 градусов, поэтому оптимальный период – межсезонье. О зиме речь не идет, летом раствор будет быстро терять влагу, что приведет к растрескиванию и локальному отслоению от базовой поверхности. В итоге – низкая прочность и сильно сокращенный срок службы штукатурного слоя.

Рекомендуем

2 Свойства рабочих поверхностей – правила их подготовки

Оштукатурить можно стену из любого стройматериала, даже деревянную, но для этого основу нужно правильно подготовить. Степень и характер подготовки поверхности зависят от применяемого раствора. Иногда то, что хорошо для гипсовой смеси – плохо для цементно-песчаной, и наоборот. Рассмотрим подготовку несколько вариантов комплексов стройматериал/штукатурный раствор.

Оштукатурить можно стену из любого стройматериала

Оштукатурить можно стену из любого стройматериала

Стена из красного кирпича - идеальная поверхность для цементно-песчаного и известкового раствора. Если это новостройка, и на поверхности не было предыдущих штукатурных слоев, перед оштукатуриванием лишь обильно смачивают поверхность, чтобы гигроскопичный кирпич не так интенсивно впитывал влагу. Грунтовать стену нельзя. К такой поверхности тяжелые смеси на основе песка и цемента не прилипнут – они попросту сползут после накидки. Если на кирпичной стене есть старая штукатурка, ее необходимо убрать. Процесс удаления старых слоев трудоемкий и неприятный, но без этого никак. Поможет в этом деле перфоратор с насадкой "долото". После очистки стены все просто –  обметаем пыль, смачиваем и штукатурим. Для известкового раствора подготовка та же.

При использовании гипсовых смесей по кирпичной стене подготовительные мероприятия примерно такие же, с той разницей, что здесь понадобится поверхность тщательно грунтовать, пропитывая глубоко и обильно. Гипсовые растворы намного быстрее теряют влагу, чем смеси на основе цемента. Если воду будет обильно впитывать основа, гипсовая штукатурка не прилипнет, а если это случится – то ненадолго.

Бетонная стена – не самая лучшая поверхность для оштукатуривания, особенно если она гладкая. Легкие штукатурные растворы после надлежащей подготовки к бетону липнут лучше. "Прилепить" тяжелый цементно-песчаный раствор бывает проблематично. Но все возможно после грамотной подготовки. Перед нанесением гипсового раствора бетонная стена грунтуется специальным составом Бетоноконтакт. Чтобы надежно прилипла и долго держалась тяжелая штукатурка, бетонную поверхность нужно немного "испортить" – с помощью перфоратора на стене делаются насечки. Чем их будет больше, тем лучше – раствор зайдет в углубления, и это значительно усилит его сцепление с бетоном. Второе мероприятие, что улучшит сцепление смеси с бетоном – обработка поверхности всплошную жидким насыщенным раствором цемента (можно добавить немного мелкого песка).

Другая не менее проблемная поверхность – деревянная. Когда-то деревянных стен и простенков было гораздо больше, и все они штукатурились. Что для этого делали? Набивали на деревянную поверхность дранку – тонкие рейки из того же материала, которые лежали крест-накрест, и создавали своеобразную арматуру. Мало того, по такой основе штукатурили даже потолки. Сейчас штукатурить по деревянным поверхностям приходится все реже – технологии ушли вперед. Но если придется – дранка поможет решить проблему.

Все популярнее как стройматериал для возведения стен становится пористый бетон (газобетон, пеноблоки). Строить из легких блоков – одно удовольствие. Нот при попытке оштукатурить такую стену у многих возникают трудности – растворы не липнут. Как выйти из ситуации? Сразу оговоримся – тяжелые смеси песок/цемент здесь не подойдут. Чтобы прилипли и надежно держались гипсовые растворы, поверхность пористой стены нужно предварительно всплошную прошпаклевать на "сдир" (тонко и с усилием) каким-либо полимерцементным клеем. Подойдет плиточный или тот, на который укладывались газобетонные блоки – все равно. Затем, когда клей схватится, поверхность грунтуется, и все готово – гипсовая штукатурка будет липнуть не хуже, чем к кирпичу.

3 Готовим смеси и инструмент – чтобы все было под рукой

Выравнивание стен штукатурными растворами предполагает использование определенного набора инструментов. Одним из основных приспособлений, без которого не обходится оштукатуривание любым материалом, является правило – длинная трапециевидная в торце алюминиевая планка. Правила выпускаются различной длины от 1,5 до 3 м. При выравнивании стеновых поверхностей используется полутораметровая планка, максимум двухметровая, если оштукатуривание производится с помощью легких гипсовых растворов.

Выравнивание стен штукатурными растворами

Выравнивание стен штукатурными растворами

Дальше идут различия. При работе с известковыми и цементно-песчаными смесями используют кельму, что нужна для накидки материала. Штукатурная кельма отличается от кладочной – инструмент имеет более обширную рабочую часть полукруглой формы с острым концом. Затирают оштукатуренную поверхность теркой. Раньше использовали деревянные терки, сейчас – инструмент из жесткого полистирола. Другие инструменты при работе с такими штукатурными составами не нужны.

Для работы с гипсовыми растворами, кроме правила, понадобится набор шпателей – основной, шириной 100 мм, и вспомогательный с рабочей лопаткой около полуметра. При накидке материала для удобства используют менее широкий вспомогательный инструмент (30-35 см). Кельма для работы с гипсовой штукатуркой не используется – наносить материал с ее помощью крайне неудобно.

Теперь об инструменте для приготовления растворов. С гипсовыми смесями все просто – раствор замешивается в ведре (удобно использовать пластиковую тару, освободившуюся от водоэмульсионной краски, декоративной штукатурки) строительным миксером. Это может быть специализированный инструмент или дрель с соответствующей насадкой. При небольших объемах достаточно дрели. Замешивать растворы песок/цемент лучше в бетономешалке. Если этого приспособления нет – придется готовить материал вручную. В качестве емкости используется прямоугольная бадья с низкими бортами. Для перемешивания компонентов смеси применяют совковую лопату или обычную тяпку.

Ручное замешивание требует значительных затрат энергии и физической силы. Оштукатуривание тяжелыми растворами тоже отличается трудоемкостью, поэтому желательно привлечь помощника – в одиночку справиться будет тяжело.

О приготовлении растворов. Здесь опять без проблем с готовыми гипсовыми смесями. Читаете инструкцию на упаковке и делаете так, как там написано – ничего изобретать не нужно. Приготовление цементно-песчаных и известковых штукатурных материалов требует соблюдения пропорций. Раствор песок/цемент имеет простую формулу: отношение вяжущего компонента к наполнителю – 1:3. Вода добавляется постепенно по мере перемешивания (если смесь готовится вручную). В итоге должна получиться полужидкая масса, которая держится на кельме, не стекая.

Известковый раствор имеет сложнее состав и приготовление. Классическая формула такой смеси выглядит так: цемент – 1, гашеная известь – 2, песок – 6 (в объемных частях). Готовится раствор следующим образом. Смешивается песок с цементом. К полученной смеси добавляется разведенная до жидкой консистенции известковая паста. Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы, имеющей консистенцию сметаны. Песок, использующийся для приготовления штукатурных материалов, обязательно просеивается (ячейка сита – до 7 мм).

4 Качество составов – с маяками или без

Можно ли качественно заштукатурить стену без установки направляющих? Можно, но все зависит от требований к качеству, навыков исполнителя и применяемого материала. Подготовить не очень кривую стену к поклейке обоев гипсовым раствором можно без маяков. Не нужно монтировать направляющие, если штукатурится стена изнутри в сарае или другой хозяйственной постройке (здесь красота роли не играет). Опять же, опытный мастер, имеющий хороший глазомер и мышечные ощущения, оштукатурит без направляющих не хуже, чем по маякам. Если же нужна качественная штукатурка (вертикальная и с допустимой кривизной), а должного навыка нет, лучше заняться установкой маяков, по которым выровнять стену намного легче.

Установка маяков

Установка маяков

Штукатурные маяки продаются в строительных магазинах. Это металлические оцинкованные планки, имеющие в торце Т-образную форму. Выступ изделия бывает высотой 0,5 и 1 см. Выбор высоты выступа зависит от минимального штукатурного слоя. Шаг направляющих (от этого зависит необходимое количество маяков) зависит от применяемого материала и ширины правила. Для тяжелых растворов шаг делают меньше – 0,8 -1 м. При оштукатуривании легкими известковыми и гипсовыми смесями расстояние увеличивают до 1,3 при использовании правила длиной 1,5 м. Опытные мастера, что работают двухметровым правилом, увеличивают шаг маяков до 1,7 м.

Схема установки направляющих на сплошной стеновой поверхности (без оконных и дверных проемов) такова. Крайние планки монтируются в 20 см от смежных стен. Между ними – остальные, равномерно, с заданным шагом. Если есть проемы, по их краям устанавливаются дополнительные элементы, независимо от расположения остальных маяков.

Способов установки штукатурных направляющих есть несколько. Одни сложнее, но точнее, другие проще в исполнении, но допускают погрешность. Какая бы технология монтажа маяков не осуществлялась, стремятся к такому конечному результату – направляющие планки установлены вертикально, прочно зафиксированы, находятся в одной плоскости, которая обозначает минимальный штукатурный слой в местах наибольшего выпячивания базовой поверхности. Фиксируются планки на растворы: чаще применяются гипсовые штукатурные смеси, реже – полимерцементные клеи, например – плиточный. Проще всего выставить маяки таким способом (работать нужно с помощником):

  1. 1. С помощью правила и пузырькового строительного уровня поверхность "зондируем" – определяем участки наибольшей кривизны, самые значительные выпячивания рельефа. Это позволяет сложить в голове картинку, что поможет определить, насколько маяки выдвигать относительно базовой стены.
  2. 2. Устанавливаем крайние маяки. Готовится раствор и наносится вертикально горками в 20 см от смежной стены. Также делаем с противоположной стороны.
  3. 3. Планки под контролем уровня и правила постепенно вдавливаем в нанесенный раствор. Лишнюю смесь, что выдавливается при этом, убираем шпателем. По мере посадки маяков с двух сторон вместе с помощником натягиваете между направляющими нить, определяя минимальный слой штукатурки в местах максимальных выпячиваний рельефа. Достигнув необходимого положения планок, даем раствору схватиться.
  4. 4. Когда крайние маяки достаточно зафиксируются схватившейся смесью, внизу и вверху между направляющими натягиваем ориентиры (крепкая нить или леска), согласно которым по той же технологии монтируем промежуточные направляющие.

Когда фиксирующий планки раствор схватится, приступаем непосредственно к оштукатуриванию.

5 Штукатурим сами – процесс пошел

Если поверхность значительной кривизной не отличается (до 3 см), оштукатуривание делается в один проход. Когда же есть значительные углубления, сначала нужно их заполнить раствором – сделать накидку. Это актуально для всех типов смесей. Накидывается такой слой, чтобы затем была возможность штукатурить всплошную.

Штукатурим стены сами

Штукатурим стены сами

Техника нанесения материала на поверхность различается. Для тяжелых смесей нужно выработать навык – раствор набрасывается на поверхность специфическим движением с помощью кельмы. Рука должна двигаться вверх и немного к стене, при этом в конце движения раствор слетает с инструмента и по касательной снизу вверх прилепляется к поверхности. Нанесение раствора начинается с самого низа и постепенно продвигается к верху. При этом важно, чтобы кучки раствора ложились как можно плотнее, но не попадали друг на друга – если такое случается, материал отваливается от стены, иногда стягивая за собой другие участки нанесенного материала. Если навык приобретен, и раствор удается водрузить на поверхность, приступаем непосредственно к штукатурке.

  1. 1. Заполняем промежуток между маяками примерно на метр от пола, стягиваем раствор правилом – инструмент устанавливаем на планки в самом низу и постепенно поднимаем. Правило при этом не отрываем от маяков, делая быстрые движения инструментом влево/вправо.
  2. 2. Если раствор густой, желательно проделать предыдущее движение еще раз, чтобы тщательнее убрать лишний материал. Пройдя участок правилом, увидите, что раствор лег не всплошную – останутся различной формы и величины углубления. Их дополнительно заполняем раствором и снова убираем лишнее правилом. Так делаем до тех пор, пока на поверхности не останутся углубления не более 1,5-2 см в диаметре – их заполним при затирке штукатурного покрытия.
  3. 3. Продолжаем накидывать раствор дальше, повторяя описанные выше манипуляции, до полного заполнения промежутка между маяками используемой смесью. Отставляем правило в сторону или отдаем помощнику на помывку.
  4. 4. Берем терку и начинаем затирать штукатурку. Снова начинаем снизу, где раствор подтянулся. Делаем круговые движения, держа терку на поверхности всей площадью – наклонять нельзя. В процессе затирки бугорки стираются, а ямки заполняются. В итоге – ровная однородная поверхность, пригодная для любой последующей отделки.

Гипсовыми смесями штукатурят примерно также, с той разницей, что для нанесения раствора используется шпатель, а поверхность после схватывания не затирается. Вместо затирки оштукатуренную поверхность вторично проходят тонким слоем гипсовой штукатурки, используя для этого широкий шпатель.



Яблочный спас поздравления с картинками 480


Яблочный спас поздравления с картинками 429


Яблочный спас поздравления с картинками 641


Яблочный спас поздравления с картинками 10


Яблочный спас поздравления с картинками 691


Яблочный спас поздравления с картинками 682


Яблочный спас поздравления с картинками 244


Яблочный спас поздравления с картинками 874


Яблочный спас поздравления с картинками 125


Яблочный спас поздравления с картинками 626


Яблочный спас поздравления с картинками 702


Яблочный спас поздравления с картинками 662


Яблочный спас поздравления с картинками 549


Яблочный спас поздравления с картинками 26


Яблочный спас поздравления с картинками 507



Похожие новости:

  • Тату как сделай времена
  • Всё для поделок спб
  • Поздравления для сестры с днем рождения взрослой дочери
  • Стих детский поздравление с днем рождения
  • Поздравление с днем рождения большой девочке